路灯外壳: 2020防爆电气作业考试题库及模拟考试答案(考试技巧)

天下汇登录讯:

题库来源:安全生产模拟考试一点通小程序

本专题为防爆电气作业教材考试题库(2020修订版)专题,全部内容总结为防爆电气作业考试题考点,是学员必须掌握的防爆电气作业知识要点,请学员熟记和模拟考试测评。

1、【判断题】所有接地必须牢固可靠,并利于例行检查。( √ )

2、【判断题】隔爆型电气设备的外壳材料一般采用金属材料制成,但当外壳容积不大于0.8L时,也可用塑料材料来制作。( × )

3、【判断题】第二类防雷建筑(如油罐等)每根引下线的冲击接地电阻不应大于10Ω。( √ )

4、【判断题】有一台适用于可燃性氨蒸气环境中的电气设备,其防爆标志可以写为"ExdII(氨)"。( √ )

5、【判断题】隔爆型电气设备隔爆接合面上如果锈蚀严重,可以用煤油和抹布将锈斑擦去,涂一薄层润滑脂防锈。( × )

6、【判断题】可以在可燃性粉尘危险环境中使用的电气设备只有A、B两种类型。电气设备选择时是根据粉尘有导电性和非导电性来选择的。( × )

7、【判断题】隔爆型电气设备是指具有隔爆外壳的电气设备,其外壳具有足够的机械强度,一般用金属材料制成。其防爆标志是“p”。( × )

8、【判断题】一人吹两口气后不必等伤员呼气,另一人立即按压心脏30次,反复进行,吹气时由另一个人按压。( × )

9、【判断题】火灾爆炸危险场所必须具有更加完善的防雷和防静电措施。( √ )

10、【判断题】选用防爆电气设备的制造和使用,必须遵守国家有关安全法规及相关标准。( √ )

11、【判断题】防爆电气设备运行需要一定的工作环境,要求环境温度不超过-20℃—+40℃,但如果要在+60℃环境中使用,则应加风扇对着设备不停吹拂散热才可使用。( × )

12、【判断题】增安型电气设备的主要安全措施是防爆外壳和保护介质。( × )

13、【判断题】正压型防爆电器的主要技术措施是用空气和惰气来换气,当内部压力高于规定值时就切断主电源。( × )

14、【判断题】充油型电气设备的铭牌及防爆标志应正确、清晰。( √ )

15、【判断题】防爆电气设备需要实施检修的原因有:腐蚀锈蚀氧化;部件机械或电气损坏;部件缺少遗失等。( √ )

16、【判断题】某个生产车间按规定属于2区爆炸危险场所,但车间的门窗或其他可能敞开处安装的电气设备(配电箱路灯等)可为非防爆电气设备。( × )

17、【判断题】本质安全电路的外部配线与本质安全设备或本质安全关联设备直接连接时,应有专用的接线端子板。( √ )

18、【判断题】炸药类物质属于爆炸性粉尘、纤维之列。( × )

19、【判断题】按照规定进行定期或不定期的对防爆设备进行检查和维护是是为了保障其在整个服务期间的防爆性能的完好性。( √ )

20、【判断题】2区防爆电气设备电缆的连接应选择与电缆相适应的电缆引入装置。( √ )

21、【判断题】感应雷是雷电放电时,在附近导体上产生静电感应和电磁感应可能使金属部件间产生爆炸。( × )

22、【判断题】爆炸性气体混合物按其自燃温度(也称引燃温度)的高低划分为六个级别。( √ )

23、【判断题】增安型电气设备修理时以及修理后重新组装时,内部的旋转件与静止零件的间距应不小于标准规定。( √ )

24、【判断题】防爆标志是防爆电气设备所适用的爆炸危险场所的代号,一般用4个参数来定义,它们是危险区域、气体组别等。( × )

25、【单选题】齐纳二极管就是()二极管。( B )

A、开关

B、稳压

C、整流

26、【单选题】煤气的生产车间往往弥漫着刺鼻的气体,其中有二氧化硫、硫化氢,煤气等,其中按煤气的易燃易爆特性被划分为ⅡB类环境,下列可选择的设备类型是()。( D )

A、Ⅱ类

B、Ⅲ

C、类

D、Ⅱ

E、类

27、【单选题】隔离密封件中填料厚度应至少等于导管直径,最少不小于()mm。( C )

A、10

B、20

C、16

28、【单选题】()利用输送爆炸危险物质的管道作为接地体。( B )

A、可以

B、不得

C、允许

29、【单选题】属于抗凝露器件的是()。( B )

A、外壳

B、呼吸元件

C、限能元件

30、【单选题】隔爆型电气设备壳体有小的通孔,可以用()修补。( B )

A、硬钎焊

B、熔焊

C、粘补

31、【单选题】粉尘防爆型电气设备,是在爆炸型粉尘环境中使用的电气设备,其防爆标志符号是()。( B )

A、PYD

B、DIP

C、DTY

32、【单选题】爆炸危险环境电气配线导管通过楼板或地坪引入其他区域时,应在楼板或地坪的上方装设()式隔离密封件。( C )

A、单向

B、横向

C、纵向

33、【单选题】高压触电时,不能用干燥木棍、竹竿去拔开高压线。应与高压带电体保持足够的安全距离,防止()电压触电。( B )

A、高压

B、跨步

C、直击

34、【单选题】对本质安全型电气设备下列说法不正确的是()。( A )

A、内部大部分电路是本质安全电路

B、限制电路中能量

C、能限制热效应

35、【单选题】当电气设备采用24V以上的安全电压时,必须采取()接触电击的防护措施。( C )

A、间接

B、隔离

C、直接

36、【单选题】电气运行中发生火灾的直接原因()。( C )

A、电气设备绝缘击穿

B、电气设备绝缘老化

C、电流的热量、电火花和电弧

37、【单选题】无火花nA型电气设备对外壳防护等级要求是:内部具有裸露导体的外壳和接线盒防护不得低于()。( B )

A、IP44

B、IP54

C、IP46

38、【单选题】工程上常利用最小点燃电压和最小点燃电流来判断电路的()。( C )

A、负荷

B、能量

C、安全性能

39、【单选题】可燃性粉尘环境电缆系统和附件应尽量安装在免受机械损伤、腐蚀、化学影响、()的地方。( A )

A、热作用

B、物理作用

C、外力作用

40、【单选题】通常情况下,防爆电气设备使用的环境温度应在规定的范围之内,如果超出这一范围就属特殊情况(标志应包括Ta或Tamb)应()规定使用环境温度( B )

A、产品使用厂家

B、由制造商规定

C、由有资质的防爆电气检测机构

41、【单选题】防爆电器设备电缆引入口,应有密封措施,为确保安全要采用()。( C )

A、软塑料垫圈

B、石棉垫

C、弹性密封圈

42、【单选题】正压型电气设备安装时应注意进入通风、充气系统及电气设备内的()应清洁,不得含有爆炸混合物及其他有害物质。( B )

A、绝缘油

B、空气或气体

C、绝缘漆

43、【单选题】“mb”保护等级的浇封型电气设备应在正常的运行和安装条件下及()不能引起点燃。( B )

A、非定义的故障条件下

B、定义的故障条件下

C、任何规定的非正常条件下

44、【单选题】增安型电气设备采取的防爆措施多数是在()的基础上提高质量的措施。( C )

A、普通产品

B、特殊产品

C、一般产品

45、【单选题】爬电距离是指两个导电部分之间沿绝缘材料表面的()。( C )

A、平均距离

B、最长距离

C、最短距离

46、【单选题】正压型防爆电气设备启动前均须进行通风或充气,当通风或充气的总量达到外壳和管道内部空间总容积的()倍以上,才准许送电启动。( B )

A、2

B、5

C、3

47、【单选题】通至正压外壳内的保护气体是不燃、无毒性气体,不能采用()。( A )

A、助燃气体

B、新鲜空气

C、惰性气体

48、【单选题】爆炸危险场所导线长期允许负载电流不应()熔断器熔体额定电流。( A )

A、小于

B、大于

C、等于

49、【单选题】对于正压型电气设备的外壳,其门或盖必须具有()装置。( B )

A、防盗

B、联锁

C、冷却

50、【单选题】在爆炸危险场所难以避免中间接头时,可在防爆接线盒内连接,接线盒()埋地(墙)。( C )

A、不宜

B、可以

C、不能

以上是防爆电气作业考试题库类型。支持全国各地区精准防爆电气作业考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。