路灯投标文件: 路灯亮了 居民心暖了 宿迁泗阳““小路灯“照亮“大民生“

天下汇登录讯:

宿迁网讯“到晚上,路灯亮;来跳舞,把歌唱;大家伙,心欢畅。”1月11日,宿迁市泗阳县南刘集乡刘集村居民刘传翠指着小区新装的路灯,形象生动的“顺口溜”脱口而出。

随着刘集村路灯安装的结束,连接南刘集乡9个村的主干道路全部安装了路灯,成为泗阳县第一个实现乡村主干道路灯“村村通”的乡镇。

去年,南刘集乡从密切党群关系出发,以“交心汇”的形式让干部群众坐到一起,给群众报告工作,向群众征集意见,帮群众解决问题。“这几年村里道路铺好了,大白天走路没问题,到晚上还是不敢走,骑车害怕掉沟里,要是有路灯就好了。”乡村“交心汇”上,群众对安装路灯的诉求最多。

群众的诉求,恰似给乡里出了一张“考卷”。乡党委、政府分析认为,农村留守老人、小孩多,没有路灯影响出行安全,群众的诉求正当合理。再说,这些年乡里发展较快,乡里应该拿出钱为老百姓装路灯,让老百姓的出行更安全方便。

说干就干。南刘集乡采取招投标的方式,在赵陈、河边、新华、石渡、刘集等9个村的村级主干道和花井、胜利、庄黄等5个村的居民小区道路实施路灯“村村通”工程。经过上、下半年两次施工,该乡新石、刘三、成河、刘沈、花井等计划保留村庄的30条、总长50公里的主干道路全部安装了路灯。

据悉,该乡路灯“村村通”工程总投资200万元,其中乡财政出资占70%,部分村和晨光、欧亚等爱心企业出资60万元。全乡9个村主干道和5个小区累计安装路灯1100盏,实现了路灯全覆盖。

“我们的路灯有两种,一种是LED节能灯,一种是太阳能路灯。树木多的道路,安装LED节能灯;没有树木的道路,安装太阳能路灯,每天夜晚亮灯6个小时。每条道路上的路灯都有电表,路灯所产生的电费由乡财政承担。”南刘集乡人大主席翟晓翔介绍。

路灯“村村通”工程,给老百姓出行带来了看得见的获得感。新华村党支部书记陈照说,以前没有路灯,大忙季节村民收种不方便,自从路灯安装起来后,收种方便了,交通事故也少了。新华村村民石彩华说:“过去,晚上出门靠瞎摸,做点什么都不太方便。现在路灯一到夜晚就亮,晚饭后还能出去转转、跳跳舞!”

庄前庄后灯火通明,村里村外亮亮堂堂。路灯“村村通”照亮了百姓的幸福生活,受益最直接的当属在乡村的“上班族”。在庄黄村翔宇手套厂上班的王桂华说:“我家离这儿远,下班最怕走黑路了,特别是下雨天,骑车经常会滑倒。自从路灯装上后,一路到家都有亮,晴天雨天都好走了。”(张耀西 陈勇)